Proceso de elaboración
La lÃnea de producción de almidón natural de yuca comprende las siguientes etapas:
Recepción y almacenamiento de la Yuca fresca | |
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Los vehÃculos que transportan las raÃces de yucas frescas desde el campo, son llevados a la báscula de recepción para su pesaje, y posteriormente a la plataforma de volteo, donde se realiza el análisis de calidad de la materia prima recibida, y finalmente se descarga a los silos de almacenamiento para su procesamiento. La plataforma de recepción está provista de mecanismos que le permiten retirar la arena, piedras y otras impurezas que vienen con la yuca. |
Lavado y pelado de las raÃces frescas | |
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Las raÃces son alimentadas de los silos de almacenamiento, al equipo lavador pelador, en donde con aplicación de agua, se retira la tierra y cascarilla que se encuentra adherida a las raÃces de yuca. |
Picado y desintegrado de las RaÃces frescas | |
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En esta etapa se realiza la reducción de las raÃces de yuca y posterior desintegrado, esto permite liberar las partÃculas de almidón, y prepararlas para su posterior recuperación. |
Filtración de las raÃces de yuca desmenuzada | |
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En esta etapa del proceso con la utilización de centrifugas de cesto vertical, se retira toda la fibra contenida en las raÃces de yuca desintegradas, las cuales son almacenadas en silo para su posterior evacuación. |
Purificación y Concentración del Almidón | |
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La lechada de almidón que viene de las centrifugas retiradoras de fibra, pasa posteriormente a una centrifuga de platos para su purificación (extracción de ProteÃnas, gomas y lodos) y de aquà a una baterÃa de hidrociclones, donde la lechada de almidón alcanza la concentración adecuada, para pasar a la etapa posterior. |
Deshidratación y Secado | |
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La lechada de almidón concentrada, pasa a los deshidratadores centrÃfugos, donde la pasta de almidón resultante, alcanza los niveles de humedad adecuados para entrar al secador final tipo flash dyers, donde las partÃculas de almidón alcanza la humedad requerida para su almacenamiento y empaque. |
Almacenamiento y Empaque del almidón seco | |
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El almidón seco se almacena transitoriamente en silo; después, pasa al equipo de clasificación y empaque, donde son retirados los grumos que se forman durante la operación de secado, y finalmente el almidón seco se empaca en bolsa de papel de 25 Kg |
Video del Proceso |